Pernahkah anda ber kunjung ke ngawi? nah bagi yang suka touring pasti
sudah pernah berkunjung, ngawi sendiri merupakan sebuah kabupaten di
jawatimur yang terdapat tempat wisata air terjun pengantin.
Mengenai makanan khas ngawi yang terkenal adalah tepo tahu, tepo tahu
ini merupaka makanan yang mirip dengan lontong tahu, namun tepo tahu ini
di sajikan dengan tahu goreng atau tahu telur goreng dengan pelengkap
yang terdiri dari tauge, kol, seledri dan bawang goreng. masih banyak
lagi makanan khas ngawi, nah berikut adalah 5 makanan khas ngawi.
1. Tepo Tahu Khas Ngawi
Tahu Tepo ini artinya Tahu Lontong, tahu dengan lontong. Tahu Tepo Ngawi
ini mempunyai ciri khas tersendiri cenderung berkuah, juga terdapat
kacang goreng yang tidak dihaluskan dengan bumbu yang lain, namun
ditaburkan utuh di atasnya. terakhir terda[at kecambah yang dicampur
dengan irisan daun seledri sehingga memberi aroma khas.
2. Nasi Pecel Khas Ngawi
Pecel khas ngawi ini biasanya disajikan dengan cara dipincuk, yaitu
penyajian dengan semacam bungkus segitiga nan terbuat dari daun pisang
yang disemat dengan lidi bambu di bagian dalamnya. Bumbu pecel ngawi ini
berbeda dengan daerah lainya , yang menjadikan khasnya bumbu pecel
ngawi ini ditumbuk kasar dan rasa pedasnya agak menyengat. dalam
penyajianya berbeda juga karena di sajikan dengan telur asin nan masir,
dan sambal tumpang.
3. Ledre Khas Ngawi
Selama ini kita mengidentikkan Ledre dengan makanan khas Bojonegoro. namun sebenarnya Ledre merupakan makanan khas Ngawi
yang sudah berpuluh bahkan beratus tahun lalu hadir meramaikan masakan
kota tersebut. Ledre yang bernentuk seperti opak gapit tapi digulung.
Rasa pisang raja yang manis sungguh menggoda selera buat menikmati
camilan Ngawi nan renyah ini.
4. Lethok Khas Ngawi
Lethok ini kalau di kediri namanya Sambal tumpang, lethok ini merupakan
masakan kuah kental dari tempe semangit (tempe yang fermentasinya
dilebihkan, tetapi belum busuk). dengan paduan aroma kencur dan irisan
daun jeruk yang sungguh memukau. Bisa sangat pedas, Didalam lethok ini
terdapat tahu, tempe, dan kulit sapi kering, Biasanya juga ditambahkan
lemak dan urat sapi, dan disebut sambal tumpang koyor.
5. Kripik Tempe Khas Ngawi
Kripik tempe sering diidentikkan dengan makanan khas Malang,
namun di ngawi juga terdapat jajanan Keripik Tempe yang mempunyai cita
rasa khas, daun jeruk dan kencurnya sangat terasa dengan dibubuhi
sedikit cabe jadi ada aroma pedas serta gurih di dalamnya.
Nah jika anda berkunjung ke ngawi, jangan lupa untuk mencicipi makanan
khasnya, indonesia memang kaya akan ragam makanan khasnya, bagi anda
warga negara terus jaga ke aslian makanan khas yang ada di daerah anda,
saya berharap makanan indonesia dapat mendunia.
Dikutip dari:
http://makananindonesia-top.blogspot.co.id/2014/11/5-makanan-khas-ngawi-yang-terkenal.html
Selasa, 06 September 2016
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar